ズボラ自炊の強い味方〜白だしのススメ~
こんばんは。
毎日夏の暑さが続きますね。
料理をされる皆さんが一番よく使う調味料って何ですか?
醤油、塩、こしょう、砂糖辺りは殿堂入りだと思います。
私の場合は、これに白だしが加わります。
でも、今はほとんど白だしをベースに作ります。
*白だしをお湯で割ればお吸い物。
*そこにお味噌を加えればお味噌汁。
*味噌の代わりにケチャップかホールトマトを入れて、たっぷりの塩胡椒とすりおろしニンニクを加えればミネストローネ。
*ケチャップでなくごま油と塩胡椒を加えれば中華スープ。
だし巻き卵は、白だしと少しのお水を入れて作ります。
(お気に入りは紅生姜と青ネギ入りだし巻き卵です!)
白だしにお醤油とごまを加えれば葉物類のお浸しに。
ポン酢が欲しい時は、白だしに少しのお醤油とレモン汁、お酢を加えます。
……という具合に、大抵のものは白だしを使って作ります。
一時期は、出汁パックを使ったり、水だし昆布出汁に挑戦したりしました。
でも、ズボラ人間には蓋開けてチョロリするだけで、簡単に味が決まる白だしが最強すぎました(*´ω`*)
この万能な使い方を知らなかった頃は、白だしを買ってもたまーにしか使わなくて、賞味期限切れになってしまったなんてこともありましたが、今となっては賞味期限までもつなんてこと、まずありません。
白だしを使わない料理のほうが少ないかも!?
ちなみに、白だしにも色々ありますが、一番のお気に入りは
にんべんの白だしゴールド
冬場、白だしゴールドとみりんだけあれば、めちゃくちゃ美味しくて、自分好みの甘めなおでんが作れることに気づいてからは、白だしといえばコレ!!
白だしのない世界には最早いけません。
NO白だし NO LIFE(*⁰▿⁰*)
最近のごはん。
作りおきの変わりばえしないメニューは省略しまーす。
■厚揚げの甘酢生姜焼き
厚揚げに小麦粉まぶすのが面倒くさいけど作ると大好きなおかず!
玉ねぎとピーマンも一緒に。
ちなみに、ピーマンはいつも種やワタはとらずに丸ごと調理してます。
この部分には血液をサラサラにするピラジン
むくみをとってくれるカリウム
といった栄養が、皮の部分の10倍含まれているそうです。
最初はどうかな~って思ったけど、全然おいしく食べられます!
※パプリカの種は大きすぎて食感が悪いので、取り除きます。
↓この本を読んでから、野菜はできるだけ皮ごと食べるようになりました。
■きゅうりの塩昆布和え
野菜は火を通したのが好きだけど、
暑くなってくると胡瓜で体を冷やしたくなりますね!
■こんにゃくと薄揚げ煮
今日はこんにゃく(5/29)の日だそうです(^_-)-☆
■おかゆ。古くなってたクコの実大量投入!
■新じゃがのカレー塩かけ。チンして調味料降るだけお手軽ごはん。
■もやしと卵のポン酢あんかけ
もやし消費にはこれが一番だと思ってる鉄板メニュー。
今日はいいお天気だったので、毛布を洗濯して布団を完全に夏仕様にしました!
夏本番が来るのがはやいよー(・_・;